Traditionelles Essen in Frankfurt, Deutschland

Sie fragen sich, was Sie bei Ihrer nächsten Reise in Frankfurt essen können?

Als wir vor ein paar Jahren in die Stadt zogen, war ich überrascht, dass es eine starke regionale Küche gibt. Obwohl ich Deutsche bin, entdeckte ich Gerichte, von denen ich noch nie gehört hatte – und sie waren köstlich.

Nachdem wir alle lokalen Köstlichkeiten probiert haben, wollen wir Ihnen helfen, das beste Essen in Frankfurt zu finden. Deutschland ist bekannt für seine fleischhaltige Küche, aber das Land und insbesondere Frankfurt hat noch viel mehr zu bieten. Von der Grünen Soße über den Apfelwein bis hin zum Frankfurter Kranz – wir sind sicher, dass Sie bald Ihren eigenen Favoriten finden werden.

Hier ist eine Auswahl der Frankfurter Küche, die Sie unbedingt probieren sollten:

Unsere traditionellen Lieblingsgerichte in Frankfurt

#1 Frankfurter Wurst

In Deutschland gehören Fleisch, Wurst und Käse oft (aber nicht immer) zu den traditionellen Gerichten. Es dürfte also keine Überraschung sein, dass wir diese Liste mit einem Klassiker beginnen.

Frankfurter Würstchen (oder einfach nur Frankfurter) sind Würstchen aus gekochtem Schweinefleisch. Um den Namen „Frankfurter Würstchen“ tragen zu dürfen, müssen sie entweder in Frankfurt oder in der Umgebung hergestellt werden.

Ich habe Frankfurter Würstchen schon einmal kalt gegessen (sie werden bei niedrigen Temperaturen gekocht und geräuchert, so dass man sie bedenkenlos essen kann), aber in Restaurants werden sie normalerweise heiß serviert. Traditionell isst man die Würstchen mit Brot oder Kartoffelsalat, aber man kann sie auch mit Sauerkraut bekommen.

Die meisten Menschen tunken ihre Würstchen gerne in Senf, während andere Ketchup bevorzugen. Manchmal wird auch Meerrettichsauce dazu gereicht.

Frankfurter Würstchen sind ein beliebtes Fast Food in Frankfurt, und man findet sie manchmal an Marktständen. Sie sind auch ein günstiges Hauptgericht, wenn man in eine traditionelle Kneipe geht.

#2 Grüne Soße (Grüne Soße)

Der nächste Punkt auf unserer Liste ist eines der typischsten Frankfurter Gerichte.

Wenn Sie in Frankfurt gut essen wollen und Vegetarier sind (oder einen fleischfreien Tag brauchen), sollten Sie die Grüne Soße probieren. Der Name bedeutet übersetzt „grüne Soße“, und es ist eine Soße mit sieben Kräutern.

Genau wie bei den Frankfurter Würstchen ist der Name Frankfurter Grüne Soße geschützt. Wenn Sie ihn irgendwo auf einer Speisekarte sehen, können Sie sicher sein, dass alle Kräuter in der Umgebung von Frankfurt angebaut werden. Die meisten von ihnen stammen aus einem Viertel im Süden der Stadt, wo es viele grüne Felder gibt.

Traditionell wird Grüne Soße (das ß wird wie ein s ausgesprochen) mit Kartoffeln und hartgekochten Eiern gegessen. In Restaurants ist es auch beliebt, Schnitzel mit grüner Soße zu bestellen. Die Soße bildet einen schönen Kontrast zu dem panierten Fleischstück und macht es zu einem etwas leichteren Gericht.

Grüne Soße ist auch gut, wenn man in Frankfurt günstig essen möchte. Die Version mit hartgekochten Eiern ist in der Regel eines der günstigsten Hauptgerichte, die man auf einer Speisekarte finden kann.

#3 Apfelwein

Willst du wissen, was man in Frankfurt unbedingt probieren muss?

Es ist Apfelwein.

Dieses alkoholische Getränk ist ähnlich wie (harter) Apfelwein, aber nicht ganz dasselbe. Er hat einen säuerlichen Nachgeschmack, der von der Apfelsorte herrührt, die für seine Herstellung verwendet wird. Außerdem entweicht bei seiner Herstellung das gesamte Gas, so dass er eher mit Wein als mit Apfelwein vergleichbar ist.

Wenn Sie auf der Suche nach dem traditionellsten Essen in Frankfurt sind, sind Sie hier genau richtig. Die Einheimischen sind verrückt nach Apfelwein, und wenn Sie im Sommer kommen, können Sie vielleicht sogar ein Apfelweinfest besuchen.

Der beste Ort, um das Getränk zu probieren, ist Sachsenhausen, ein Viertel auf der Südseite des Mains. Hier gibt es viele traditionelle Apfelweinkneipen.

Sie bestellen Apfelwein in einem Bembel, einem graublauen Steingutkrug. Geben Sie bei der Bestellung unbedingt an, wie viele Portionen Sie haben möchten, denn manche Bembels können sehr viel Flüssigkeit aufnehmen! Achten Sie beim Servieren des Getränks auf das Design der Gläser. Sie werden „Geripptes“ genannt, aus dem man traditionell Apfelwein trinkt.

#4 Handkäs mit Musik

Wenn du die Frankfurter Küche probierst, wirst du früher oder später auf Handkäs‘ mit Musik stoßen.

Handkäse ist ein lokaler Sauermilchkäse, den es schon seit mehr als 200 Jahren gibt. Er ist in dieser Region so beliebt, dass man auf dem Frankfurter Weihnachtsmarkt sogar Handkäse-Fondue oder Raclette findet.

Wir persönlich sind nicht die größten Fans dieses sehr kräftigen Käses, aber viele Leute lieben ihn, und wir denken, dass er zu den etwas seltsamen Gerichten gehört, die man einmal probiert haben muss.

Handkäs‘ mit Musik ist aber nicht nur der Käse. Der Name bedeutet übersetzt „Handkäs‘ mit Musik“, und es handelt sich um Käse, der in Essig, Öl, Kümmel, Salz und Pfeffer mariniert wird. Obenauf befinden sich rohe Zwiebelwürfel, und die Leute glauben, dass sich die „Musik“ auf das Geräusch bezieht, das man beim Verdauen der Zwiebeln macht.

Handkäs mit Musik ist als Vorspeise auf vielen Speisekarten traditioneller deutscher Restaurants in Frankfurt zu finden.